中药标本馆

首页 | 概况 | 馆藏珍品 | 中成药一览 | 参考书目 | 精品课程 | 经典古籍 | 历代名家 | 科普教育 | 新闻资讯

当前位置: 首页>>科普教育>>正文

中药材GAP

GAPGood Agricultural Practice的缩写,中药材GAP为“中药材生产质量管理规范”。是我 国中药制药企业实施的GMP重要配套工程,是药学和农学结合的产物,是确保中药质量的一项绿色工程。其内容包括从产前(如种子品 质标准化)、产中(如生产技术管理各个环节标准化)到产后(如 加工、贮运等标准化)的全过程,都要遵循规范,从而形成一套完整而又科学的管理体系。

中药材GAP研究的主要内容:包括中药材的产地环境生态;对大气、水质、 土壤环境生态因子的要求;种质和繁殖材料;物种鉴定、中药材优良品种的选育和繁育;中药材种子种苗质量标准及检验规程的制订;优质中药材栽培技术的标准操作规定(SOP)的制订。重点是田间管理和病虫害防治(主要病虫种类,发生规律及危害程度的调查;主要病虫害的有效防治措施);采收与产地加工,确定适宜采收期及产地加工技术、包装、运输、贮藏、质量管理等系统。

实施中药材GAP目的:规范中药材生产全过程,从源头上控 制中药饮片,中成药的质量,达到药材“真实、优质、稳定、可控”的目的。

实施中药材GAP的意义:促进中医药产业发展:一是促进中药标准化、集约化、现代化和国际化;二是促进中药制药企业、中药商业规模化健康发展;三是促进农业生产结构调整和促进中药农业产业化;四是改善生态环境获取生态效益,走可持续发展道路;五是增加农民收入,促进地方经济发展; 六是逐步建立中药材规范化生产体系,提高道地药材质量和市场竞争力。