当前位置: 首页>>历代名家>>正文

华佗

华佗  (约公元145年-公元208年),字元化,一名旉,沛国谯县人,东汉末年著名的医学家, 被后人称为外科圣手  外科鼻祖。。

华佗与董奉张仲景并称为建安三神医。少时曾在外游学,行医足迹遍及安徽河南山东江苏等地,钻研医术而不求仕途。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术。并精通内、妇、儿、针灸各科。 晚年因遭曹操怀疑,下狱被拷问致死。

死因之谜

华佗以医术为业,曹操亲自处理国事,得病(头风)沉重,让华佗专门为他治疗。华佗说:这病在短期之内很难治好,即便是长期治疗也只能延长寿命。华佗因为离开家太久想回去,于是说:收到一封家书,暂时回去一趟。到家之后,就说妻子病了,多次请求延长假期而不返。之后曹操三番五次写信让华佗回来,又下诏令郡县征发遣送,华佗自持有才能,厌恶为人役使以求食,仍然不上路。曹操很生气,便派人去查看;如果他妻子真的病了,便赐小豆四千升,放宽假期期限;如果欺骗,就逮捕押送。结果华佗撒谎,于是用传车把华佗递解交付许昌监狱,经审讯验实,华佗供认服罪(汉律:1.欺君之罪;2.不从征罪)。荀彧向曹操求情说:华佗的医术确实高明,关系着人的生命,应该包涵宽容他。曹操说:不用担忧,天下就没有这种无能鼠辈吗?终于把华佗在狱中拷问致死。华佗临死前,拿出一卷医书给狱吏,说:这书可以用来救活人。狱吏害怕触犯法律不敢接受,华佗只好忍痛,讨取火来把书烧掉了。

其中一个说法是:《三国演义》中曹操让曾经为周泰疗伤的名医华佗来给他治疗多年的头痛,但华佗认为曹操的病因需要劈开头颅,加以麻沸散麻醉,动大手术,多疑的曹操认为华佗想趁机杀害他,便以刺杀的罪行将华佗关押拷打致死。

医学成果

华佗经过数十年的医疗实践,熟练地掌握了养生、方药、针灸和手术等治疗手段,精通内、外、妇、儿各科,临证施治,诊断精确,方法简捷,疗效神速,被誉为神医。对此,《三国志》、《后汉书》中都有一段内容相仿的评述,说他善于养生(晓养性之术,时人以为年且百岁而貌有壮容),用药精当(又精方药,其疗疾,合汤不过数种,心解分剂,不复称量,煮熟便饮,语其节度,舍去辄愈),针灸简捷(若当针,亦不过一、两处,下针言,当引某许,若至,语人,病者言已到应便拔针,病亦行差’”),手术神奇(刳剖腹背,抽割积聚断肠滴洗)。所留医案,《三国志》中有十六则,《华佗别传》中五则,其他文献中五则,共二十六则,在先秦和两汉医家中是较多的。从其治疗范围看,内科病有热性病、内脏病、精神病、肥胖病、寄生虫病,属于外、儿、妇科的疾病有外伤、肠痈、肿瘤、骨折、针误、忌乳、死胎、小儿泻痢等等。他发明了麻沸散,开创了世界麻醉药物的先例。

麻沸散

华佗首创用全身麻醉法施行外科手术,被后世尊之为外科鼻祖。他不但精通方药,而且在针术和灸法上的造诣也十分令人钦佩。华佗到处走访了许多医生,收集了一些有麻醉作用的药物,经过多次不同配方的炮制,终于把麻醉药试制成功,他又把麻醉药和热酒配制,使患者服下、失去知觉,再剖开腹腔、割除溃疡,洗涤腐秽,用桑皮线缝合,涂上,四五日除痛,一月间康复。因此,华佗给它起了个名字——麻沸。

据日本外科学家华冈青州的考证,麻沸散的组成是曼陀罗花一升,生草乌、全当归、香白芷、川芎各四钱,炒南星一钱。

医疗体育

华佗也是中国古代医疗体育的创始人之一。他不仅善于治病,还特别提倡养生之道。他曾对弟子吴普说:人体欲得劳动,但不当使极耳,动摇则俗气得消,血脉流通,病不得生,户枢不朽也。华佗继承和发展了前人圣人不治己病,治未病的预防理论,为年老体弱者编排了一套模仿猿、鹿、熊、虎、鸟,五种禽兽姿态的健身操——“五禽戏,可以用来防治疾病,同时可使腿脚轻便利索,用来当作气功。他的学生吴普施行这种方法锻炼,活到九十多岁时,听力和视力都很好,牙齿也完整牢固。五禽戏是一套使全身肌肉和关节都能得到舒展的医疗体操。五禽戏的动作是模仿虎的扑动前肢、鹿的伸转头颈、熊的伏倒站起、猿的脚尖纵跳、鸟的展翅飞翔等。相传华佗在许昌时,天天指导许多瘦弱的人在旷地上作这个体操。说:大家可以经常运动,用以除疾,兼利蹄足,以当导引。体有不快,起作一禽之戏,怡而汗出,因以着粉,身体轻便而欲食